우리는 살아가면서 영양을 꾸준히 섭취해 줘야 하는 음식들이 많습니다. 사람은 영양 공급 없이 살아갈 수는 없으니까요. 특히나 요즘처럼 건강에 많은 관심을 기울이기 시작하는 정보가 넘쳐나는 세상에서는요.
이 때문에 영양과 식단에 관한 조언과 정보를 대부분의 사람이 진실이라고 알고 있는 것 중에는 사실이 아니거나 오히려 건강에 해로운 영양과 관련된 상식이 있기 마련입니다
그래서 오늘은 우리가 가장 흔하게 잘못 알고 있는 영양 상식에 관한 진실 6가지를 알아보도록 하겠습니다.
1. 달걀에 관한 오해와 진실
오해 : 달걀을 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다?
많은 사람들이 달걀을 너무 많이 먹는 것을 걱정하곤 하는데요. 그 이유는 콜레스테롤이 높아 심장 질환 위험을 증가시킨다고 믿기 때문이죠.
진실 : 그러나 사실은 달걀이 콜레스테롤 수치가 높은 것은 사실이어도, 실제로 달걀이 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 증가시키지는 않는다고 합니다.
오히려 달걀은 좋은 콜레스테롤로 불리는 고밀도 지단백(HDL) 수치를 지속적으로 높여 많은 질병 위험을 줄여주며, 달걀이 심장 질환과 관련이 없다는 것을 보여주는 연구가 수없이 많다는 것이에요.
달걀에 단백질, 건강한 지방, 비타민, 미네랄, 고유 항산화 물질이 풍부하다는 것을 고려할 때, 달걀은 사실 흠잡을 데 없는 식품이라는 것인데요. 모든 필수 아미노산을 적정 비율로 함유하고 있기 때문에 우리 몸은 달걀에 들어있는 단백질을 최대한 활용할 있는 데다 포만감도 높기 때문입니다.
달걀은 하루에 3개까지 먹어도 아무 문제가 없고, 그 이상 먹는데도 건강에 나쁘다는 증거 또한 없답니다.
2. 고기에 관한 오해와 진실
오해 : 육류는 무조건 몸에 해롭다?
시중에 판매되는 고기는 대부분 가둬두고 사육한 동물에서 얻는 것으로 고도로 가공되어 일부 육류가 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 사실을 근거로 들 수 있습니다.
진실 : 그러나 모든 육류가 그렇다는 것은 아닙니다. 2013년 44만 8568여 명 참가자에게서 가공육이 사망 위험을 높인 반면, 가공하지 않은 적색육은 아무런 영향이 없던 것으로 나타났어요.
잘 조리된 비 가공 적색육을 일주일에 한 번 먹는 정도는 비타민, 미네랄 등이 풍부하고 건강에 많은 영향을 미치는 건강한 단백질과 지방이 들어있기 때문이었죠. 건강하게 먹는다는 것은 결국, 균형 있게 먹는 것과 같은 말이랍니다.
3. 지방에 관한 오해와 진실
오해 : 지방을 섭취하면 뚱뚱해진다?
지방을 섭취하면 뚱뚱해진다고 하여 저지방이나 무 지방 제품을 선호하는 사람들이 많습니다.
진실 : 그러나 완전히 잘못된 사실이라는 거예요. 많은 저지방 제품들이 지방을 빼 부족해진 맛을 채우기 위해 설탕을 넣는 점을 간과하기 쉽기 때문입니다. 오히려 건강한 지방을 얻기 위해 먹어야 할 것은 기름기가 많은 생선, 아보카도, 지방을 제거하지 않은 요구르트, 견과류, 버터를 섭취할 것을 권합니다.
지방은 무게 당 칼로리가 단백질이나 탄수화물보다 더 높지만, 지방이 많은 식단이 뚱뚱하게 만들지는 않는다는 것이 연구 결과입니다. 탄수화물과 지방이 높은 식단을 먹으면 살이 찌겠지만, 지방이 그 주요 원인은 아니라는 것이죠. 실제로 연구 결과에 따르면 건강한 지방을 많이 먹는 사람들은 저지방 식단을 따르는 사람보다 체중을 더 많이 감량한 것으로 나타났다고 해요.
4. 식물성 오일에 관한 오해와 진실
오해 : 식물성 오일은 무조건 몸에 좋다?
이전의 연구를 통해 다가 불포화 지방이 심장 질환 위험을 낮춘다는 것이 밝혀진 데다, 해바라기 오일과 같은 식물성 오일이 몸에 좋다고 생각하는 주된 이유인데요.
진실 : 전문가들에 따르면 식물성 기름이 무조건 건강에 좋다는 주장은 사실이 아니에요.
다가 불포화 지방에는 여러 종류가 있는데 주된 종류는 오메가-3와 오메가-6로 오메가-3는 생선과 풀을 먹인 동물에서 얻는 반면, 오메가-6 지방산의 주요 공급원은 가공된 씨앗 오일과 식물성 오일이랍니다.
중요한 것은 오메가-3와 오메가-6을 균형 있게 섭취해야 한다는 것!
너무 많은 사람들이 오메가-3을 너무 적게 먹고 있다는 것이 문제점이라고 볼 수 있어요.
또한 식물성 오일이 위험한 주된 이유는 추가적인 가공 절차를 거치기 때문이랍니다.
질병 위험을 낮추고 싶다면 오메가-3을 섭취하고 올리브오일이나 유채 씨 오일과 같은 다른 종류의 식물성 오일을 선택하는 것이 좋은 방법이랍니다.
5. 아침 식사에 관한 오해와 진실
오해 : 아침을 꼭 먹어야 건강하다?
진실 : 아침 식사가 중요하다고 알려져 있지만, 개인의 생활 패턴에 따라 아침을 거르는 것이 더 나은 경우도 있습니다. 중요한 것은 하루 동안 균형 잡힌 영양을 섭취하는 것입니다.
최근 연구에 따르면,
첫째, 간헐적 단식이 체중 감량과 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 아침을 거르고 점심 이후에만 식사를 하는 방식이 혈당 조절, 인슐린 감수성 향상, 혈압 감소에 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다
둘째, 일부 사람들은 아침에 식사를 하지 않는 것이 더 자연스러운 생체 리듬에 맞을 수 있습니다. 예를 들어, 저녁 늦게까지 활동하는 사람들은 아침에 식사를 거르는 것이 더 편할 수 있으며, 이 경우 저녁 식사에서 충분한 영양을 섭취할 수 있어요.
셋째, 아침을 거르는 것이 오히려 식사 패턴을 다양화하고, 하루 동안의 칼로리 섭취를 조절하는 데 도움이 될 수 있기에 아침을 거르고 점심과 저녁에 더 균형 잡힌 식사를 하는 것이 체중 관리에 유리할 수 있습니다.
아침을 거르는 것이 일부 사람들은 하루 동안의 식욕을 더 잘 조절할 수 있고 불필요한 간식 섭취를 줄일 수 있을 뿐 아니라 정신적 집중력을 높이는 데 도움이 될 수 있답니다.
6. 유기농에 관한 오해와 진실
오해 : 유기농 식품이 항상 더 건강하다?
유기농 식품이 화학 비료나 농약을 사용하지 않기에 더 우수하다는 편견이 있습니다.
진실 : 유기농 식품은 가격이 비쌀 뿐만 아니라, 영양소는 식품의 종류와 조리 방법에 따라 달라질 수 있습니다. 사실 유기농 식품과 일반 식품 간의 영양학적 차이는 크지 않다고 합니다. 연구 결과, 비타민 C와 같은 주요 영양소는 농약 사용 여부보다 식품의 성숙도와 더 관련이 깊다는 것이 밝혀졌고요.
유기농 식품이 농약을 사용하지 않거나 적게 사용해서 잔류 농약이 전혀 없다는 보장은 없다고 하네요. 유기농 식품에서도 기준치 이하의 농약이 발견될 수 있으며, 이는 일반 식품에서도 마찬가지예요.
그리고 유기농 식품의 안전성 문제나 해충으로부터 스스로를 보호하기 위해 자연적으로 독소를 생성할 수 있어 이러한 독소는 인체에 해로운 영향을 미칠 수 있으며, 화학 농약보다 더 위험할 수 있지요.
많은 소비자들은 유기농 식품이 더 건강하다는 믿음 때문에 비싼 가격에도 불구하고 구매합니다. 그러나 이러한 믿음은 과학적으로 충분히 입증되지 않았다는 점을 기억해 둬야 합니다.
이 외에도 이제는 많이들 알고 있는 정보기에 간략한 설명을 덧붙이자면,
고단백 식사가 골다공증을 유발한다고 믿고 있는데
오히려 단백질 섭취가 뼈 건강에 긍정적인 영향을 미치며, 적절한 칼슘 섭취와 함께하면 오히려 뼈를 강화하는 데 도움이 되고
탄산음료가 소화를 돕는다는 믿음이 있지만,
실제로 탄산음료가 위산을 희석시켜 소화에 방해가 될 수 있어요.
출처 : 영국의 저명한 영양학자이자 작가인 리아논 램버트 박사
식습관과 질병에 관한 최대 규모 연구인 '암과 영양에 대한 유럽 전향적 조사'
스탠퍼드 대학 연구 및 집단 조사
올바른 상식을 알아 가면서 새롭게 깨치는 정보들이 많기에 기존에 내가 알고 있는 것을 너무 맹신하지 말고
잘못된 정보에 휘둘리지 않는 것이 필요합니다. 그 예전엔 사카린이라는 식품도 공업용 첨가물이라는 이유로 매우 안 좋은 것으로 알던 시절이 있었지요. 한 번 더 정확히 짚어 보는 영양 상식 진실 이었습니다.
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